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きょうの料理ビギナーズレシピ

いわしのトマト・チーズ焼き

手開きしたいわしにチーズ、トマトをのせて、蒸し焼きにします。子どもにも喜ばれる一品。

いわしのトマト・チーズ焼き

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・いわし (大) 2匹(320g)
・トマト (小) 1コ(100g)
・ピザ用チーズ 60g
・オリーブ油 大さじ1/2
・パセリ (みじん切り) 大さじ1
・塩
・こしょう

つくり方

下ごしらえをする
1

いわしは手開きにし(全体備考参照)、両面に塩・こしょう各少々をふる。トマトはヘタを除き、横半分に切って種を除き、1cm角に切る。

いわしの表面を焼く
2

フライパンにオリーブ油を中火で熱し、いわしを身を下にして並べ入れる。1~2分間焼いて返し、さらに約1分間焼いて火を止める。

蒸し焼きにする
3

2のいわしの上にチーズ、トマトを順にのせ、パセリをふる。ふたをして弱火にかけ、チーズが溶けるまで2~3分間蒸し焼きにする。

! ポイント

いわしの表面にたっぷりのチーズをのせ、さらにトマトをのせる。フライパンに落ちたチーズも焼けて香ばしくなる。

全体備考

【いわしの手開き】
1. まな板に新聞紙などを敷いていわしを置き、尾から頭に向けて包丁でこすってウロコを除く。胸ビレごと頭を切り落とす。
2. 腹の部分を斜めに切り落とし、包丁の先で内臓をかき出す。頭と内臓は新聞紙などに包んで捨てる。
3. 水の中でいわしを洗う。腹の中を指でこすって内臓の残りや血をよく洗い落とす。水ですすぎ、ペーパータオルで表面と腹の中の水けを拭く。
4. いわしは頭側を手前、腹を上にして持ち、中骨の脇に親指を差し込んではがす。そのままに中骨に沿って尾まで進めて開く。
5. 尾のところで骨を折り、尾を押さえながら中骨を少しずつはがす。包丁で腹骨を薄くそぎ取る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/10/15 フライパンで魚をおいしく!

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

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